Технология изготовления раковин для кухни из бетона

Мойка
Раковина из бетона

Каменная раковина на кухне смотрится красиво, но стоит дорого, даже если сантехническое изделия было изготовлено из искусственного камня. Высокая прочность и элегантный внешний вид – основные критерии, которые становятся причинами выбора такого материала. Но высокая стоимость отпугивает покупателей, поэтому такие раковины приобретают редко. Но домашние мастера нашли дешёвый способ изготовления раковин из бетона — они покрывают их внешнюю плоскость керамической плиткой или мозаикой. Получается оригинально, а по эксплуатационным характеристикам такой прибор не уступит заводскому.

Бетонная раковина – изделие тяжёлое, поэтому её устанавливают, как несъемный предмет, прикрепляя к несущей стене дома. Если прибор устанавливается на улице, то под него сооружается постамент или выстраивается стена, к которой его крепят.

Раковина из бетона

Необходимые материалы и инструменты

Вся сложность заливки раковины своими руками состоит в том, что под неё, как и под любое бетонное изделие или конструкцию, надо изготовить опалубку. Опалубка должна быть надёжной и водонепроницаемой. Поэтому в качестве материалов применяют доски, плиты ОСП, панели влагостойкой ДСП, толщина которых не должна быть меньше 20 миллиметров.

Для создания формы раковины, а точнее, её чаши, нужен будет металлический лист толщиною не больше 1 миллиметра. Обычно для этого используют оцинкованную жесть. Для создания армирующего каркаса потребуются прутки металлической арматуры диаметром 10 миллиметров. Обязательно приобретаются мебельные уголки, с помощью которых соединяются части опалубки.

Инструменты для работы с бетоном

Из инструментов потребуются:

  • перфоратор со свёрлами диаметром 10 миллиметров;
  • ножницы по металлу, с помощью которых будет вырезана форма под чашу раковины;
  • шуруповёрт для скрепления опалубки;
  • молоток;
  • пила или электролобзик;
  • миксер для смешивания бетонного раствора;
  • ёмкость, для замешивания бетонного раствора;
  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • карандаш;
  • зубчатый шпатель;
  • пластиковые трубы для формирования канализационного слива (диаметром 40 миллиметров) и места посадки смесителя (диаметром 32 миллиметра).

Для изготовления сантехнического прибора рекомендуется использовать бетон марки М400 или М500. Классическая рецептура бетона М400 – это цемент в один объём, песок и щебень по два объёма (1:2:2). Так как для раковины применяется бетонный раствор по технологии искусственного камня, то вместо щебня в смесь надо добавить гранитную или мраморную крошку, а лучше отсев, который дешевле в три — четыре раза.

Мраморная крошка

Изготовление бетонной раковины

В первую очередь определяется высота установки прибора. Стандартный показатель данного размера 80-85 сантиметров, но с учётом, что это значение исчисляется с поверхности отделки пола. Так как бетонную раковину устанавливают до начала всех отделочных работ, то надо учесть толщину стяжки, толщину клеевого состава и керамической плитки. Все эти показатели отмечаются на стене, где будет крепиться раковина, а затем отмеряют расстояние в 80-85 сантиметров вверх.

Читать также:  Крепление мойки к столешнице

Именно по этой линии в стене перфоратором сверлятся несколько сквозных отверстий диаметром 10 миллиметров. В них вставляются прутки арматуры с учётом ширины раковины. Иными словами, длина арматуры должна составляться из ширины сантехнического прибора и длины части прутка, который вбивается в стену. Затем вставленные в стену прутки надо обвязать той же арматурой, чтобы получилась сеточная конструкция. Это и будет армирующий каркас, элементы которого между собой или свариваются электрической сваркой, или связываются вязальной проволокой. Главное, понимать, что армирующий каркас будет располагаться внутри тела раковины приблизительно посередине толщины прибора.

Подготовительный этап

Сборка и крепление опалубки

Чаша раковины по форме может быть любой, но общая конструкция для простоты изготовления делается прямоугольной или квадратной. А значит, под неё придётся изготавливать прямоугольную опалубку.

  • Из плитного материала выпиливаются панели шириною на 2-3 сантиметра больше толщины раковины на кухне. Две понадобятся для формирования боковых плоскостей, одна для лицевой части. Все три части соединяются между собой мебельными уголками. После чего эта конструкция устанавливается на цельный лист ОСП, к которому крепится саморезами. Получится своеобразная ванна без одной длинной стенки. Если раковина устанавливается в угол помещения, как это показано на фото ниже, то каркас сооружается дополнительно и без одной из боковин.
  • Под опалубку собираются несколько опорных стоек из кирпича или бетонных блоков. Чем больше опор, тем лучше. Бетонное изделие тяжёлое, так что нагрузка от него будет большой.
  • Опалубка устанавливается на опоры. Торцы боковин плотно прижимаются к стене и крепятся к ней мебельными уголками, которые устанавливаются с внешней стороны.
  • Обратите внимание, что установленная ранее арматура должна оказаться внутри опалубки.
  • Затем, используя силиконовый герметик, заполняются щели между элементами опалубки и между конструкцией и стеной.

Сборка и крепление опалубки

Затем выполняется чаша раковины. Она может быть круглой, овальной, квадратной, прямоугольной. Лучше выбрать простой вариант — прямоугольную форму. Сначала надо из плиты ОСП вырезать два сегмента овальной формы, к которым крепится оцинкованный лист жести на саморезы или маленькие гвоздики. На фото выше видна конструкция чаши такой формы. В самом низком месте чаши дрелью с коронкой вырезается отверстие под канализационный слив.

Читать также:  Самостоятельная установка кухонной мойки в столешницу

Приспособление монтируется в опалубку по месту установки, через отверстие делается пометка карандашом на нижнем листе ОСП, в котором той же коронкой высверливается сквозное отверстие. В него через чашу вставляется пластиковая труба диаметром 40 миллиметров, зазор вокруг которой заполняется герметиком. Форму чаши надо каким-то образом закрепить по месту посадки. Посмотрите, как это выполнено на фото выше: к стене прикреплена панель ОСП, на которую горизонтально установлена ещё одна панель, прикрученная саморезами к лицевой стенке опалубки. При этом сегменты формы чаши прикреплены к этой горизонтально установленной панели, она её и удерживает по месту монтажа.

Как правильно приготовить бетон

Перед тем как сделать бетонную раковину для кухни, надо обязательно ознакомиться с технологией приготовления раствора. Сначала нужно вычислить объём опалубки. Для этого её длина, ширина и толщина перемножаются между собой. Из полученного значения отнимается объём чаши. Она имеет неправильную геометрическую форму, так что придётся брать значение приблизительно. А лучше налейте в чашу воды и замерьте её объём в пересчёте на литры. Учитывайте, что один литр – это 0,001 м³.

Приготовление бетона

Из расчёта полученного объёма готовится бетонная смесь:

  • Сначала в ёмкости миксером смешиваются цемент и вода до получения цементного молочка.
  • Затем порционно в цементную смесь подаётся песок. Раствор доводится до консистенции однородной массы.
  • Последним добавляется гранитный отсев, который внутри раствора также тщательно перемешивается.
  • Для улучшения свойств бетона в него можно добавить пластификатор, но с этой добавкой надо быть осторожным. Много вливать жидкости нельзя, потому что она снижает прочностные характеристики бетона, которые важны для раковины.

Затем готовый раствор надо залить в приготовленную опалубку. Заливку надо начинать с труднодоступных мест, например, с боков от формы чаши, заполняя раствором все щели и зазоры. Не забывайте установить пластиковую трубу под кран или смеситель. Для этого в нижней панели ОСП надо будет сделать под неё отверстие. Зазор между трубой и плитой ОСП заполняется герметиком.

Залитый в опалубку бетон надо проштыковать, используя подручный материал, например, арматуру или трубу. Основное назначение штыковки – удалить воздух из бетона, который снижает его прочность. Если есть в наличии маленький строительный вибратор, то лучше использовать его. Раствор выравнивается по верхним торцам опалубки и сверху закрывается полиэтиленовой плёнкой. В таком состоянии он должен простоять 2-3 дня. После чего плёнка снимается и демонтируется опалубка. Делать это надо осторожно, потому что бетон ещё не набрал своей прочности. Любое движение с усилием может повредить изделие. Через неделю убираются кирпичные опоры. На фото ниже показан конечный результат всех действий до демонтажа опорный стоек.

Читать также:  Какую мойку выбрать для кухни

Демонтаж опорных стоек

Финишная отделка

Есть два варианта, как сделать отделку бетонной раковины:

  1. Провести шлифовку поверхности.
  2. Провести облицовку, используя керамическую мозаику.

Для проведения первой технологии понадобятся специальные шлифовальные диски на основе алмазной россыпи. Но перед тем как начинать сам шлифовальный процесс, надо приготовить цементную пасту из цемента и воды, и обработать ею всю лицевую поверхность сантехнического изделия. Основное назначение этого процесса – заделать поры и другие внешние дефекты раковины. После высыхания пасты производится шлифовка. Как показывает практика, за один раз сделать поверхность максимально гладкой не получится. Поэтому рекомендуется пройтись по ней два или три раза.

Шлифовка поверхности

Вторая технология более сложная, но если правильно подобрать мозаику по цвету и оформлению, то в конечном счёте получится оригинальное изделие. Здесь огромный выбор в плане дизайна самой мозаики. Можно подобрать морской стиль с ракушками и рыбками или подогнать цвет в стилевое наполнение самой кухни, например, выбрать мозаику медного цвета, белого или чёрного. Производители также предлагают стеклянную мозаику, которая прекрасно вписывается в стиль лофт, хай-тек или минимализм.

Накладной материал укладывается точно так же, как и на любую горизонтальную или вертикальную поверхность: используется клеевой состав для керамической плитки. Главное, что производить какие-то предварительные ремонтные работы, связанные с заделыванием дефектов бетонной поверхности, не надо. Клей сам заполнит изъяны изделия, сделав его прочным.

  • Клеевой материал наносится зубчатым шпателем на поверхность бетонной раковины.
  • На него сверху укладывается мозаика.
  • Между мозаичными плитками прокладываются пластиковые крестики, чтобы создать швы. Важно правильно подобрать крестики по номеру. Их толщина должна совпадать с шириною зазора между плитками в мозаике.
  • Таким образом, заполняется вся поверхность прибора, а также плоскости бортиков.
  • На следующий день производится затирка швов с использованием фуги.
  • В таком готовом состоянии изделие должно простоять 20 дней, после чего устанавливаются сифон и смеситель.

Заключение по теме

Кроме бетона для производства раковины в домашних условиях используют полимерные материалы: полиэфирные, акриловые, эпоксидные и формальдегидные смолы. Их готовят, смешивая с каменной крошкой, нередко добавляют красители, подгоняя цвет изделия под натуральный. По многим показателям такие раковины не уступают бетонным, но их производство основано на изготовлении специальной формы. Поэтому проще всего сделать опалубку и залить в неё бетон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *