Арка на кухне – это непросто альтернативная конструкция входной двери, а самодостаточное дизайнерское решение, способное полностью изменить облик помещения. Оригинальность, функциональность, зрительное расширение пространства — основные преимущества такого архитектурного сооружения. Но главное, как считают домашние мастера, это возможность соорудить арку самостоятельно.
Достоинства арочных проёмов
- Самобытный дизайн. Во-первых, арка смотрится намного оригинальнее традиционной двери. Во-вторых, она даёт неограниченные вариации для оформления проходной зоны. Сюда относится разнообразие форм, цвета и декора. Арочная конструкция может быть незаметной переходной конструкцией или основным акцентом дизайна кухонного пространства. В любом случае получается помещение, отличающееся эксклюзивным дизайном.
- Лёгкий вес. Арочная конструкция собирается из гипсокартона, фанеры, ДСП или ДВП, поэтому для её сооружения не используются дополнительные прочные каркасы, стойки или опоры.
- Увеличение пространства. Арочная конструкция стирает видимые границы между смежными комнатами. И неважно, что разделяет эта граница — кухню с коридором, прихожей или гостиной — совмещённое пространство становится зрительно объёмнее.
- Маскирующие качества. Внутри каркаса прячут коммуникационные сети. Если архитектурный элемент собирается из кирпича, то в нём пришлось бы проводить штробы для прокладки кабеля, труб и других систем.
- Приемлемая цена. Металлический каркас, гипсокартонные листы и крепёжные изделия стоят в разы дешевле входной двери. На обслуживание сооружённой конструкции не требуются дополнительные денежные средства.
- Простота монтажа. Гипсокартон — практичный и легко обрабатывающийся материал. Многие домашние мастера возводят арки самостоятельно, не прибегая к услугам профессиональных мастеров. Здесь не используются сложные инструменты и технологии – достаточно придерживаться последовательности проводимых операций.
Формы и оформление арочных конструкций
Форма арки — главный критерий классификации архитектурных сооружений. Чаще всего выделяют пять распространённых по форме моделей:
- Классическая (римская). Это арка полукруглой формы, которая с двух сторон мягко переходит в плоскости стен, образующих дверной проём. Считается универсальной моделью, подходящей под любые помещения с разным дизайном интерьера. Но, дизайнеры уверяют, что классические арки хорошо смотрятся на кухнях с переходом в узкий коридор. Второе название — римская арка, толкуется с исторической точки зрения: именно римляне стали первыми использовать в архитектуре домов арочные проёмы.
- Портал. Это арка прямоугольной формы, повторяющая очертания дверного проёма. Отличается простотой конструкции, поэтому её исполнение не вызывает трудностей у производителя работ. Она выглядит сдержанно, строго, местами аскетично. Поэтому дизайнеры рекомендуют такую модель использовать в кухнях, оформленных в современных стилях хай-тек или минимализм.
- Модерн. Это арка представляет собой симбиоз классики и прямоугольной формы. Верхняя часть – прямая горизонтальная линия, которая резко переходит в закруглённые участки. Лаконичная конструкция впишется в большие кухни с низкими потолками и в любые дизайнерские стили.
- Эллипсоидная. Конструкция арки напоминает вытянутый эллипс правильной или неправильной формы, поэтому свод кажется немного приплюснутым. При этом скруглённые участки у стен мягко переходят в вертикальные плоскости. Эта разновидность арочного проёма подойдёт и для маленьких кухонь.
- Трапециевидная. Это нестандартная модель арки, где нет мягких скруглений, всё жёстко и угловато. Такая форма выделяет дверной проём в интерьере помещения, делая его основным элементом, на который сразу обращают внимание. Используют эту арку в кухнях с большой площадью, где требуется сделать широкий проход.
Вариантов оформления арки огромное количество. Используются практически все отделочные материалы, присутствующие на рынке.
- Краска. На кухне рекомендуется использовать водоэмульсионные краски, которые не содержат в составе токсичных материалов. Они не боятся перепадов влаги и температуры, легко отмываются. В арсенале производителей широкий ассортимент цветовой палитры. Водоэмульсионные краски – материал без запаха.
- Обои. Ещё одно традиционное оформление, не теряющее популярности. Для кухни лучше использовать виниловые или флизелиновые обои, которые легко поддаются мокрой чистке.
- Камень. Хороший облицовочный материал, отличающийся долгим сроком эксплуатации. Но натуральные каменные плиты на гипсокартонных арках не устанавливают, потому что они слишком тяжёлые. Используют искусственные материалы, чаще изготовленные из гипса, которые красятся в любой цвет.
- Лепнина. Оригинальное решение для оформления арки, отличающееся огромным разнообразием форм и фактур: от плоской плитки до барельефов, колон и розеток. Для гипсокартонных конструкций рекомендуется использовать лепнину из пенополиуретана, она просто намного легче, чем гипсовые орнаменты.
- Ткань. Нетрадиционный вариант отделки арочных конструкций на кухне. Но если правильно подобрать материал, то арка станет изысканным и благородным элементом в интерьере кухонного пространства.
Сегодня дизайнеры предлагают декорировать арки с помощью света, что позволяет выполнять имеющееся разнообразие предлагаемых светильников. Используют точечные светильники, светодиодные ленты, контурные приборы, боковые и прочие. В таком случае, главное – не переусердствовать с освещением, так как лишняя яркость дверному проёму ни к чему.
Посмотрите на фото ниже, где показано, как сделано разделение большой кухни на две зоны: рабочую и столовую. Они разграничены арками, которые восседают на колонах. Последние также сооружены из гипсокартонных листов, закреплённых к металлическому каркасу. Конструкция лёгкая, но занимает много места. Поэтому такой вид арочного наполнения помещений используется в просторных кухнях.
Технология сооружения арки из гипсокартона
Перед тем как установить гипсокартонную арку в дверной проём на кухне, надо изучить требования работы с листовым материалом. Он имеет свойство гнуться, а значит, есть определённые правила проведения этой операции.
Начинать сборочный процесс следует с подготовки. Во-первых, нужно определиться с размерами и формой. Если форма выбирается по личным вкусовым пристрастиям (с учётом рекомендаций, описанных выше), то для размеров сооружения учитываются габариты помещения. Чем больше кухня, тем шире форму арки можно использовать. Но есть минимальные размеры: высота – 2,1 метра, ширина – 1,2 метра.
Во-вторых, нужно подготовить дверной проём и расходные материалы. Все поверхности проёма очищаются от пыли и грязи, дефекты замазываются штукатурными или шпаклёвочными растворами. Из материалов приобретаются: гипсокартон, металлические профили под него и саморезы для крепления.
Существует несколько правил, касающихся гипсокартонной арки, которых следует придерживаться при установке:
- Толщина листов не должна быть меньше 9,5 миллиметров. Если арку планируется декорировать тяжёлыми материалами, то лучше использовать гипсокартон толщиною 12,5 миллиметров.
- В кухнях рекомендуется устанавливать влагостойкий материал.
Сборка каркаса
Простой вариант определиться с контурами арки – сделать из картона шаблон, повторяющий размеры и форму конструкции. К тому же с ним легче работать, и есть возможность принять окончательную форму, подрезая или наращивая края. По шаблону нарезаются восемь кусков из металлического профиля: два, определяющих ширину дверного проёма, два дугообразных, четыре для вертикальных стоек.
- Сначала устанавливаются две горизонтальные направляющие. Они прикладываются с двух сторон проёма и крепятся к нижней горизонтальной плоскости стены саморезами. Расстояние точек крепежа – 20-30 сантиметров. Установка производится чуть в глубине проёма, чтобы осталось место для монтажа гипсокартонных листов. Их плоскость в итоге должна быть вровень с плоскостью стены. Поэтому расстояние определяет толщина ГКЛ.
- Затем поочерёдно укладываются четыре вертикальные стойки на том же уровне, что и горизонтальные профили. В итоге должна получиться вот такая конструкция, как на фото ниже.
- Теперь строго по шаблону из картона нарезаются два дугообразных элемента. Для этого придётся подрезать боковые планки профиля через каждые 5 сантиметров. На нижней фотографии это хорошо видно.
- Дугообразные планки крепятся к конструкции каркаса после установки боковин из гипсокартона, которые и будут определять форму арочного проёма.
Нарезка элементов из ГКЛ и их установка
Здесь опять потребуется шаблон. Его накладывают на гипсокартонный лист, обводят карандашом и по нанесённым линиям, с помощью электролобзика, проводят вырезку. Потребуется два таких элемента. Их прикладывают с каждой стороны проёма к установленным металлическим профилям и закрепляют к последним саморезами.
- Расстояние между крепежами – 10-15 сантиметров.
- Расстояние от края листа до места крепления – 2 сантиметра.
- Шляпки саморезов утапливаются на глубину 0,5 сантиметра.
Теперь можно устанавливать дугообразные профили, прикрепив их предварительно с одной стороны каркаса. Затем прогнуть по краям установленного арочного элемента из гипсокартона, сразу прикрепляя саморезами. В последнюю очередь крепится второй край к каркасной стойке. Чтобы увеличить надёжность мастера рекомендуют смонтировать по всей площади уложенного ГКЛ несколько профилей, которые соединяют между собой горизонтальные направляющие и дугообразные элементы. Схема расположения должна получиться приблизительно вот такой, как показано на рисунке снизу.
Для этого вырезаются из профиля несколько отрезков с определёнными длинами, которые сначала крепятся к каркасным элементам, а затем и к гипсокартону. Если арка имеет небольшое скругление, то дополнительные профили устанавливать не надо.
Теперь один из самых сложных этапов – сооружение нижней дугообразной плоскости из ГКЛ. Для этого замеряется ширина проёма, а также длина дугообразной части арки. Это можно сделать гибкой металлической рулеткой, если её нет, используют шпагат или бечёвку, длину которой замеряют в разложенном виде. Эти размеры переносятся на гипсокартонный лист, по ним и вырезается полоса.
- Её нарезают острым ножом поперёк и через каждые 10-20 сантиметров в зависимости от ширины проёма. Надрезается верхний картонный слой и немного слоя гипсового.
- Полосу прокатывают специальным игольным валиком, чтобы на картоне сделать маленькие отверстия. Через них вода должна проникнуть в гипсовый слой, чтобы он размяк.
- На поверхность с помощью губки или кисточки наносится вода.
- Через несколько минут, когда гипс станет мягким, полосу по нарезанным участкам надо согнуть. В итоге должна получиться вот такая конструкция, как на рисунке ниже.
Пока гипс не высох, разрезанную полосу устанавливают на нижние плоскости дугообразных элементов каркаса и крепят к ним саморезами. Обратите внимание, что разрезанный картон должен остаться сверху, поэтому он не будет виден. После высыхания полоса полностью примет арочную форму. После чего можно переходить к оформлению арки.
Заключение по теме
Идея сделать арку из ГКЛ в перекрытиях кухни и комнаты пришла сразу, как только этот дешёвый листовой материал появился на рынке. Он выигрывает по всем позициям: от ценовой составляющей до лёгкости монтажного процесса. В качестве бонуса — декоративное наполнение кухонного пространства. Поэтому сегодня гипсокартонные арки так часто встречаются в интерьере кухонь.