Надёжное крепление раковины кухонной мойки к столешнице, тумбе или другой конструкции – гарантия долгосрочной эксплуатации сантехнического прибора. Добиться жёсткой фиксации изделия можно лишь в том случае, если правильно подойти к процессу, с точки зрения использования методики установки, соответствующей модели устанавливаемой мойки. Поэтому крепёж для мойки к столешнице, тумбе или консоли определяется моделью сантехнического прибора.
Виды раковин для мойки
Модельный ряд кухонных моек представлен огромным ассортиментом бытовых приборов, отличающихся не только размерным показателями и дизайном, но и способом установки и креплением. Так, по способу монтажа различают такие модели кухонных моек, как:
- Настольные. Эти раковины устанавливаются поверх столешниц кухонного гарнитура, к которым крепятся на уровне сифона сливной конструкции. Такой вариант моек используется на кухнях крайне редко. В ванных комнатах эти раковины встречаются, как приборы премиум-класса. Поэтому и цена у них соответствующая.
- Накладные. Приборы этого типа устанавливаются на напольные тумбы. В конструкции раковин присутствуют бортики, которые выполняют функции опорных плоскостей. На них и укладывается прибор, опираясь на верхние торцы стенок шкафа. Чаще всего это модели изготавливаются из нержавеющей стали, отсюда и невысокая цена изделия.
- Врезные. Конструктивно прибор этого типа «утапливается» в столешницу кухонного гарнитура, к которой крепится с обратной стороны плоскости специальными крепежами. Монтажный процесс связан с вырезкой части столешницы точно под размеры мойки.
- Подстольные. Такие раковины устанавливаются чуть ниже лицевой поверхности столешницы. Эти модели обычно помещаются в столешницы, изготовленные из камня (натурального или искусственного). Для их крепления применяются специальные кронштейны, а торцы приборов обрабатываются специальным клеевым составом, который не только приклеивает мойки к столешнице, но и создаёт герметичность соединения плоскостей.
- Интегрированные. В основном такие раковины изготавливаются из синтетического камня, реже из нержавейки. Основное условие установки – минимальный зазор между прибором и столешницей.
Внимание! Установкой подстольных и интегрированных моделей занимаются только профессиональные сантехники. Это связано с тем, что установка подобных раковин — сложный процесс, в основе которого лежит точная подгонка под столешницу. Поэтому самостоятельно такой монтаж лучше не проводить.
Технологии установки
Самый простой способ установки – это монтаж накладной модели.
- Напольная тумба кухонного гарнитура с помощью короткого строительного уровня выставляется в горизонтальную плоскость.
- Если посадочные размеры сантехнического прибора соответствуют монтажным параметрам тумбы, то установка и крепление первой проводится на силиконовый герметик. Для этого герметиком обрабатываются верхние поверхности торцов шкафа, на которые раковина и устанавливается. Она посильнее прижимается к торцам, для чего внутрь чаши укладывается какой-нибудь груз. Через 12 часов прибор подключается к водопроводной и канализационной сетям и функционирует в нужном режиме.
- Существует так называемое штатное крепление. Это специальные кронштейны, изготавливающиеся из металла или пластмассы. Их устанавливают на внутренних стенках тумбы с помощью самореза, который сначала закручивается не до конца. На него надевается кронштейн, прижимающий верхней полкой мойку к торцам тумбы. Сдвигая кронштейн по ходу направления угла скоса, достигается плотное прижимание раковины к стенкам шкафа. После этого саморез вкручивается до конца. Сантехники советуют все работы по вкручиванию крепежей проводить отвёрткой, а не шуруповёртом или дрелью. Это связано с тем, что сильное давление на тонкий металл мойки приводит к его деформации. На фото ниже такой вариант показан.
- Практически такой же вариант, как и предыдущий, только вместо кронштейнов для крепления раковины используются деревянные бруски и мебельные уголки. Посадка мойки производится на бруски, которые сверху прижимаются руками, а уголки устанавливаются на брусок и стенку тумбы. Соединение проводится саморезами.
Монтаж врезной конструкции
В первую очередь в столешнице делается вырез под раковину. Для этого используется шаблон, который приходит в комплекте вместе с раковиной. Если такового нет, то его делают своими руками. Для этого раковина переворачивается и укладывается на картонный лист. По её периметру проводится линия, которая обозначит форму отверстия. Она бывает круглой или прямоугольной.
Далее, внутрь от нанесённой линии откладывается такая же линия, показывающая форму и размеры посадочного участка. Расстояние нанесения – 1-2 сантиметра. По второй линии и вырезается отверстие в картоне. После чего шаблон прикладывается к столешнице по месту точной установки сантехнического прибора, на поверхности делается обводка, по которой и вырезается отверстия под мойку.
Самый простой способ вырезки – просверлить по периметру нанесённой линии множество сквозных отверстий небольшим сверлом диаметром 6-8 миллиметров. В одно из них вставляется лезвие электролобзика, которым по периметру делается вырезка материала. Если столешница изготовлена из ламинированного ДСП, то множество отверстий делать не надо, так как это довольно мягкая основа, и лобзик её легко порежет.
Далее все плоскости среза обрабатываются силиконовым герметиком, а поверх столешницы по периметру вырезанного отверстия укладывается бутиловая лента. Оба уплотнителя предназначены для герметизации стыка и выполняют дополнительные функции гидроизоляции. Теперь самый важный момент – крепление мойки снизу. Для этого используется специальный металлический кронштейн, состоящий из двух частей: зажима и держателя. Первый на конце имеет зубья, которые при стягивании будут врезаться в материал столешницы и не дадут крепежу смещаться. Второй концом устанавливается в бортик мойки, удерживает её, и при стягивании винта прижимает изделие к плоскости стола.
Обе части крепёжного изделия соединяются между собой винтом, нередко подпружиненным. Вкручивая или раскручивая винт, производится соответственно усиление или ослабление зажима. При этом соединение между двумя частями шарнирное, то есть, нижний зажим вращается относительно верхнего держателя, что упрощает установку крепежа.
Кронштейн изготавливается из металла: нержавейки, оцинковки. Сегодня производители предлагают крепёжный элемент с пластмассовыми включениями. Понятно, что металлические изделия прочнее. Как и в случае с накладными мойками, все резьбовые крепежи вкручиваются отвёрткой.
Правила монтажа каменных моек
Раковины из камня или гранитного и кварцевого агломерата сегодня пользуются большим спросом. Они имеют большой вес, поэтому в процессе установки у них есть одно важное преимущество перед остальными моделями: давление на столешницу, что обеспечивается минимальный зазор между плоскостями мойки и стола. Поэтому главное – точно выставить поверхность столешницы кухонного гарнитура в горизонтальную плоскость. Затем все плоскости среза отверстия под сантехнический прибор обрабатываются силиконовым герметиком или любым другим похожим материалом. Основная задача – провести тщательную гидроизоляцию.
После этого раковина устанавливается в отверстие и прижимается. Сантехники рекомендуют сразу проверить горизонтальность установки строительным уровнем. Через 12 часов прибор можно эксплуатировать, но предварительно его придётся подключить к коммуникационным сетям. Никаких крепёжных деталей, мойка будет прочно держаться на столешнице за счёт веса и герметика.
Заключение по теме
Вопрос, как правильно закрепить мойку на столешнице, задаётся достаточно часто. Домашние мастера ищут простые, но действенные решения, с помощью которых можно самостоятельно провести этот монтажный процесс. В любом случае основное требование к установленной мойке – это жёсткое и надёжное её крепление.