Цельная столешница кухонного гарнитура – это идеальная плоскость без стыков, которая гарантированно прослужит дольше. Но в Г-образных кухнях такую столешницу не установить, поэтому придётся собирать её из двух частей, прилегающих друг к другу под углом 90 градусов. Части прямой столешницы стыкуются и в том случае, если её длина больших размеров, и изделие не пронести в квартиру через узкий лестничный марш. Процесс соединения столешниц проводится по разным технологиям. Главное – создать иллюзию единой плоскости.
Способы соединения частей столешницы
Используются три вида соединения столешниц кухонного гарнитура:
- стык в стык без еврозапила;
- стык в стык с использованием еврозапила;
- использование Т-образного профиля, изготовленного из алюминиевого сплава.
Еврозапил – это способ обработки торцов столешницы по лекалу. Он так и называется – лекальным. При этом срез торцов производится на фрезерном станке. Некоторые производители для того чтобы понизить себестоимость проводимых работ, используют для этого форматно-раскроечный станок. Плоскости торцов на таком станке получаются неровными с припуском в миллиметр или больше. Поэтому в итоге получается неполное прилегание плоскостей торцов и появления зазоров между стыкуемыми частями столешницы.
Обработанные на фрезерном станке торцы при стыковке могут образовать зазор, но он очень мал – доли миллиметра. Поэтому его не видно невооружённым глазом, и поверхность кажется цельной. Но это достигается при двух условиях: фрезерный станок должен стоять ровно, лекала должны быть не изношенными. К тому же на тёмных столешницах стык с еврозапилом практически не виден.
Но есть у этих двух видов соединения несколько недостатков. Так как еврозапил – это замковое соединение, то разворачивать части плоскости относительно друг друга нельзя – прервётся целостность конструкции и образуется зазор между частями. Поэтому если углы на кухне неровные, то при установке кухонного гарнитура в углу помещения останется зазор между стеной и столешницей. Если постараться закрыть зазор, сдвинув плоскость, то появится щель между частями столешницы. Можно скрыть зазор у стены настольным мебельным плинтусом. Но если кривизна угла большая, то и это приспособление не поможет.
Но, в том случае, если на кухню был заказан П-образный гарнитур, то решить сложившуюся проблему никакими способами не получится. Иногда, если кривизна стен в помещении небольшая, то лучше провести установку точно по стенам, а зазоры оставить между частями столешницы. Их впоследствии придётся закрыть Т-образной планкой.
Третий способ соединения кусков столешниц с использованием Т-образного профиля проводится без евростыка, потому что соединение закрывается сверху планкой профиля. При этом нужно учитывать, что основное требование к стыковке – это герметичность. Поэтому вертикальную стойку планки и торцы обрабатывают силиконовым герметиком.
У алюминиевого профиля есть ещё одно важное преимущество в сравнении с еврозапилом. Чаще всего части столешницы стыкуют в районе установки мойки, которую обычно монтируют в углу, ведь там производится подводка инженерных коммуникаций. Еврозапил имеет наименьшую защищенность от воздействия влаги, поэтому всегда присутствует вероятность, что в месте стыковки материал столешницы начнёт взбухать. В этом плане алюминиевый профиль – отличная защита, ведь он обрабатывается герметиком и по стыку, и по крыльям вертикальной планки. К тому же разъединить такое соединение практически невозможно. Его можно только разорвать. Поэтому, если под профиль попадёт вода, то крылья горизонтальной планки не дадут пластику разбухнуть.
Технология соединения частей столешницы
Соединение столешницы под прямым углом – непростая операция, поэтому ценятся такие качества мастера, как опыт и навык работы с инструментами.
Подготовительный этап
Для стыковки двух частей столешницы под углом 90° понадобится следующий набор инструментов:
- дрель и свёрла диаметрами 5 и 8 миллиметров;
- свёрла Форстнера диаметрами 10 и 35 миллиметров;
- фрезер и концевая фреза диаметром 8 миллиметров;
- шуруповёрт;
- ножовка по металлу;
- плоскогубцы;
- гаечный ключ на 10.
Из материалов потребуются:
- алюминиевый профиль;
- струбцины (стяжки для столешниц);
- бесцветный герметик.
Сначала надо провести разметку мест установки креплений. Места выбираются так, чтобы крепёжные изделия впоследствии не создавали помех для установки в кухонный гарнитур встраиваемой техники или раковины. При этом надо понимать, что объединённая столешница по прочности уступает цельной. Поэтому ещё на стадии проектирования кухонного гарнитура надо учесть установку дополнительных боковых стенок, на которые будут упираться края частей столешницы. То есть, стык не должен висеть. И хотя соединение производится струбцинами, выдерживающими нагрузки на разрыв, на прогибе они будут слабыми. Поэтому кастрюля с водой, поставленная на висячий стык, с лёгкостью продавит края.
Размерные установочные позиции для струбцин зависят от параметров крепёжного изделия. Они выпускаются разного диаметра и длины и применяются в зависимости от толщины материала, из которого изготавливается столешница. Самыми распространёнными и удобными в применении считаются стяжки длиною 100 миллиметров, а диаметром 6 миллиметров. Будем рассматривать стыковку частей столешницы таким изделием.
В первую очередь с тыльной стороны поверхности изделий делается разметка под С-образные шайбы струбцин и канавок для стяжек. Расстояние от краёв частей столешницы до шайб должно составлять 55 миллиметров. Такая же разметка идентично производится на всех соединяемых плоскостях. При этом нужно отметить, что такое расстояние учитывает использование и Т-образного профиля, толщина которого составляет 1,5 миллиметра.
Если на стыковочном участке будет устанавливаться раковина мойки или встраиваемая техника, то расстояние от края, который будет прилегать к стене, и внешнего края столешницы должно быть в пределах 70-150 миллиметров. Учитываем, что стандартная ширина столешницы – 600 миллиметров. В том случае, если установить две стяжки не получится, то монтируется одна, но ближе к середине.
Если для стыковки двух частей используется Т-образная планка, то в ней надо будет просверлить отверстия, точно определяющие месторасположения струбцин. То есть, алюминиевый профиль должен зажиматься стяжками, которые проходят через его вертикальную планку. Поэтому профиль прикладывается по месту монтажа, и на его вертикальной плоскости через проделанные канавки делаются отметки. Отверстия делаются сверлом диаметром 8 миллиметров.
Можно не сверлить металл, а сделать в нём прорези. Для этого по месту отверстия ножовкой делаются две вертикальные прорези, и отрезаемая часть профиля отрывается от основной с помощью плоскогубцев. Загнутый край выравнивается молотком. Получается проём, расположенный точно по месту установки струбцин. Т-образный профиль должен крепиться к торцу одной из частей столешницы, поэтому в двух или трёх местах надо сделать отверстия под саморезы. Учитывайте тот момент, что шляпки крепежей не должны мешать стыковке, поэтому надо позаботиться о том, чтобы последние входили в профиль заподлицо. До этого надо подрезать профиль. Так как ширина столешницы равна 600 миллиметров, то и длина подрезается ножовкой под этот размер.
Подготовка посадочных мест под струбцины
- В первую очередь при помощи свёрла Форстнера диаметром 35 миллиметров делаются глухие отверстия под С-образную шайбу. Глубина отверстия определяется толщиною плиты под столешницу. Струбцина должна поместиться в неё таким образом, чтобы она находилась посередине плиты по толщине. Под две стяжки сверлятся четыре глухих отверстия по два на каждой части соединяемых столешниц.
- Теперь нужно сделать отверстия диаметром 8 миллиметров в торцах. Отверстие должно соединить торцы и глухие пазы, которые сделаны под С-образные шайбы. Для точности проводимой операции рекомендуется сначала просверлить отверстия пятимиллиметровым сверлом, а затем уже использовать инструмент диаметром 8 миллиметров.
- Следующая операция – это фрезеровка, с помощью которой делаются канавки шириною 8 миллиметров. Для этого используется ручной фрезер или дрель и пазовая фреза диаметром 8 миллиметров. Надо от глухого паза до торцов по проделанным отверстиям пройтись фрезой, сняв наружный слой материал, из которой изготовлена плита под столешницу.
Соединение частей
Посадочные места для стягивающих изделий готовы. Теперь надо установить Т-образный профиль. Его прикладывают к одной из частей (к торцу) и прикручивают к последнему саморезами, утапливая шляпки в тело металла. При этом надо предварительно смазать торец и часть поверхности столешницы, которую будет закрывать вертикальное крыло профиля, силиконовым герметиком. После крепления планки другие поверхности также промазываются герметизирующим составом. Мастера рекомендуют обработать герметиком канавки и глухие отверстия. Чем больше этого материала, тем ниже вероятность проникновения внутрь влаги.
- Затем две части столешницы соединяются между собой.
- Внутрь канавок укладываются струбцины.
- В одном глухом отверстии, находящемся в противоположном месте от гайки, размешается стягивающая головка. Под оба элемента укладываются С-образные шайбы.
- Теперь надо, закручивая гайки ключом, притягивать друг к другу две соединяемые части. Стягивать струбцины надо попеременно крест-накрест. Сразу закручивать до конца гайки нельзя, процесс проводится постепенно.
Точно так же можно столешницы состыковать без алюминиевой планки. Все делается одинаково, но с учётом того, что торцы придётся склеить силиконовым герметиком, излишки которого после прижатия двух плоскостей надо удалить чистой тряпочкой или губкой. Но недостаток такого соединения очевиден – шов между двумя поверхностями ничем не защищён. Герметик же – это временная защита, теряющая с годами свои качества.
Заключение по теме
Провести такое соединение самостоятельно несложно. Во всяком случае, если принять во внимание требования по предотвращению проникновения влаги между торцами, то собранная из нескольких частей столешница по таким характеристикам, как износостойкость, влагостойкость и прочность, не уступить цельным конструкциям. Конечно, выступающая над поверхностью планка толщиною 1,5 миллиметра снижает эстетические показатели изделия. Но она закрывает зазор, и служит надёжной защитой.